PENGGUNAAN BERBAGAI KONSENTRASI RAGI TERHADAP PERTUMBUHAN SUBKULTUR JARINGAN MANGGIS (Garcinia mangostana L) SECARA IN-VITRO - Astri Marlina; Tri Nopsagiarti; Jamalludin Jamalludin (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan berbagai konsentrasi Ragi terhadap pertumbuhan subkultur jaringan manggis secara In-Vitro. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap non faktorial yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu pemberian Ragi 0 % ; 4,5 %; 9 % ; dan 13,5 %. Dengan demikian penelitian ini terdiri dari 12 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 1 botol kultur yang masing-masing berisi 2 eksplan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini antara lain : umur muncul tunas (hari), jumlah tunas (minggu), panjang tunas (cm), berat planlet (mg). Data pengamatan dianalisis secara statistik dan uji lanjut menggunakan BNJ pada taraf 5 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ragi tidak berpengaruh nyata terhadap umur mucul tunas manggis (Garcinia mangostana L.), sedangkan parameter pengamatan lainnya berpengaruh nyata, dimana perlakuan terbaik terdapat pada R2 (Pemberian Konsentrasi Ragi 9 %) dengan jumlah tunas 2,5 tunas, panjang tunas 2,78 cm, berat planlet 0,25 mg.