s Sistem Informasi Absensi Dosen Dan Perubahan Jadwal Perkuliahan - mira susanti (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2017)
Kehadiran dosen menjadi penentu untuk aktivitas belajar mengajar dikelas dimana absensi dosen akan menjadi tolak ukur untuk mengetahui kedisiplinan dosen dan perubahan perkuliahan secara mendadak dan informasi tidak tepat sasaran kepada mahasiswa baik untuk jadwal kuiah ditiadakan maupun jadwal kuliah pengganti mengakibat pelayanan kepada mahasiswa tidak maksimal.Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem informasi absensi dosen berbasis website yang dihubungkan dengan mesin finger print dan permberitahuan informasi tentang perubahan jadwal perkuliahan dengan sms gateway yang memudahkan penyampaian informasi dan meningkatkan kualitas belajar. Metode penelitian ini menggunakan field study, framework system dam implementation yang digunakan sebagai tahapan-tahapan penelitian untuk menghasilkan tujuan yang diharapkan.