PENERAPAN APLIKASI SURAT PERINTAH PERJALANAN DINAS (SPPD) PADA BAGIAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI BERBASIS WEB - hendry fonda fonda (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2019)
Peran sebuah Sistem didalam Pemerintahan sangatlah penting dalam pekerjaan yang dilakukan dalam instansi pemerintahan tersebut. Dimana masih banyak pekerjaan yang didalamnya yang masih memerlukan sistem terkomputerisasi salah satunya proses pembuatan surat perintah perjalanan dinas. Penelitian ini bertujuan membantu admin atau Pegawai Negeri Sipil (PNS) mempermudah pembuatan surat perintah perjalanan dinas, yang mana dalam pembuatan pembuatan surat perintah perjalanan dinas saat ini masih menggunakan Ms. Word dan Ms. Excel, sehingga memerlukan waktu yang lama. Dengan adanya Aplikasi berbasis web surat perintah perjalanan dinas (SPPD) ini maka lebih mempermudah dan mempersingkat waktu pembuatan. Selain itu aplikasi SPPD memudahkan dalam pencarian data perjalanan dinas yang telah lalu, dikarena seluruh data otomatis terekap kedalam sistem.