RELEVANSI NILAI LABA DAN NILAI BUKU TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2003-2007 - hanifah hanifah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian membuktikanbahwa adanya pengaruh negatif dan signifikan antara earning dengan harga saham pada perusahaanmanufaktur dengan earning negatif, juga membuktikan adanya pengaruh positif dan signifikanantara earning dengan harga saham pada perusahaan manufaktur dengan earning positif dan padasemua perusahaan manufaktur dalam sampel. Terdapat juga perbedaan nilai koefisien earning untukperusahaan dengan earning negatif dan perusahaan dengan earning positif tetapi secara statistikadanya perbedaan koefisien earning ini tidak signifikan. Penelitian ini juga membuktikan bahwaadanya pengaruh positif antara earning dan nilai buku terhadap harga saham pada perusahaanmanufaktur dengan earning positif dan pada semua perusahaan manufaktur dalam sampel, dimanaearning berpengaruh signifikan dalam mempengaruhi harga saham dan nilai buku ekuitas tidakberpengaruh signifikan dalam mempengaruhi harga saham. Terdapat juga pengaruh positif antaraearning dan nilai buku terhadap harga saham pada perusahaan dengan earning negatif, dimana nilaibuku ekuitas berpengaruh signifikan dan earning tidak berpengaruh signifikan dalammempengaruhi harga saham. Penelitian ini juga membuktikan bahwa terdapat perbedaan nilaikoefisien earning dan koefisien nilai buku ekuitas untuk perusahaan dengan earning negatif danperusahaan dengan earning positif tetapi secara statistik adanya perbedaan koefisien earning initidak signifikan.