EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL ATAS FUNGSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS PADA PT HANANG GEMA INSTRUMENT - Winda Septiani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2020)
Fungsi Penjualan dan penerimaan kas merupakan fungsi yang sangat penting dalamperusahaan. Fungsi penjualan merupakan penggerak utama dalam menghasilkan laba. Oleh karenaitu dibutuhkan pengendalian internal yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengendalian internal atas fungsi penjualan dan penerimaan kas, untuk mengetahui kelemahankelemahanyang terdapat dalam perusahaan yang dapat menghambat kegiatan perusahaan atasfungsi penjualan dan penerimaan kas serta memberikan rekomendasi, untuk mengetahui penerapansistem pengendalian internal pada perusahaan apakah sudah sesuai dengan komponen pengendalianinternal COSO (Commite of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission). Metodepenelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknis analisis data dilakukan denganmengumpulkan informasi yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwapengendalian internal dalam fungsi penjualan dan penerimaan kas masih belum dijalankan secaramemadai. Melihat permasalahan-permasalahan yang ada, dapat disimpulkan bahwa pengendalianinternal atas fungsi penjualan dan penerimaan kas masih belum berjalan secara efektif dan efisien.