Dampak Bisnis “Perikanan Tangkap” Dalam Menunjang Pendapatan Nelayan Di Desa Kedonganan Jimbaran Badung Bali - Putu Ari Mulyani (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2019)
Negara Indonesia merupakan negara dengan luas laut terbesar, kita memiliki potensi untuk memanfaatkan hal tersebut demi kesejahteraan khususnya masyarakat nelayan. Namun, realitanya masyarakat belum mampu meningkatkan hasil produksi mereka, bahkan profesi sebagai nelayan cenderung identik dengan kemiskinan. Tingkat kesejahteraan para pelaku perikanan (nelayan) pada saat ini masih dibawah sektor-sektor lain, termasuk sektor pertanian agraris. Nelayan (khususnya nelayan buruh dan nelayan tradisional) merupakan kelompok masyarakat yang dapat digolongkan sebagai lapisan sosial yang paling miskin diantara kelompok masyarakat lain di sektor pertanian. Penelitian ini membahas faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan Nelayan di Desa Adat Kedonganan Jimbaran Kabupaten Badung.Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Modal (XI), Umur (X2), Curahan Jam Kerja (X3), Pengalaman Kerja (X4) dan Pendidikan (X5) analisis menggunakan analisis regresi linier berganda Hasil uji hipotesis bahwa pengaruh modal (X1) terhadap pendapatan nelayan. Tingkat signifikansi dari thitung sebesar 0.039 lebih kecil dari α = 5 persen (0.05). pengaruh umur (X2) terhadap pendapatan(Y) menunjukan tingkat signifikansi 0.642 lebih besar dari α = 5 persen (0.05). Berarti bahwa umur berpengaruh negatif dan tidak signifikan. jam kerja (X3) terhadap pendapatan (Y) menunjukan tingkat signifikansi 0.251 lebih besar dari α= 5 persen (0.05). Berarti bahwa jam kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan, pengalaman kerja (X4) terhadap pendapatan (Y) menunjukan tingkat signifikansi 0.000 lebih kecil dari α = 5 persen (0.05). pendidikan (X5) terhadap pendapatan (Y) menunjukan tingkat signifikansi 0.383 lebih besar dari α= 5 persen (0.05).Variabel umur, jam kerja dan pendidikan perlu mendapat perhatian dari pemerintah dimana dalam melakukan pekerjaan sebagai nelayan tidak hanya di ukur berdasarkan umur dan pendidikan saja tetapi juga keahlian atau keterampilan sebagai nelayan dalam menangkap hasil laut dengan menggunakan teknik – teknik tertentu dan perlengkapan yang memadai. Pemerintah Provinsi Bali dan dinas – dinas terkait memberikan pelatihan – pelatihan kepada para nelayan dalam proses penangkapan hasil laut secara maksimal dengan metode – metode tertentu sehingga pengetahuan para nelayan dalam melakukan pekerjaan dapat secara maksimal sehingga hal tersebut akan menambah tangkapan hasil laut dan dapat menambah pendapatan para nelayan