Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Student Team Achievement Division (STAD) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar PKn - Ida Bagus Putu Sudiarta (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2019)
Pencapaian prestasi belajar PKn siswa VI Semester I SD Negeri 2 Ubung Tahun Pelajaran 2016/2017 berada di bawah tuntutan KKM sebesar 75 poin. Sesuai hasil observasi yang telah dilakukan, rendahnya prestasi yang diperoleh siswa disebabkan oleh rendahnya kecakapan sosial siswa. Ketika siswa diminta mengerjakan tugas secara individu, siswa tidak merasakan kesulitan berarti meskipun nilai yang diperolehnya tergolong pas-pasan. Namun ketika siswa diminta mengerjakan tugas secara berkelompok, banyak siswa yang hanya membebankan tugas pada siswa yang dianggap pintar saja, dan siswa yang pintar tersebut cenderung asal-asalan dalam bekerja karena merasa tidak dibantu oleh teman sekelompoknya. Hal ini sangat berdampak buruk kepada nilai prestasi belajar siswa. Berdasarkan pengetahuan dan pemahaman peneliti, untuk menanggulangi permasalahan yang terjadi, peneliti perlu melakukan penelitian tindakan kelas dengan menenerapkanModel Pembelajaran Kooperatif Student Team Achievement Division (STAD). Model pembelajaran ini didesign untuk tim kecil yang berjumlah 4-5 orang yang masing-masing tim itu bisadiatur tingkat kemampuan siswanya maupun gendernya. Guru menyajikan pelajaran,kemudian siswa bekerja bertim dan memastikan agar masing-masing individu dalamtim dapat pekerjaan yang dikerjakan dan masing-masing tim meyakinkan dirinya agaranggotanya dapat menguasai pelajaran yang diberikan oleh gurunya. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yakni siklus I dan siklus II.Pengumpulan data menggunakan tes prestasi belajar.Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kuantitatif.Sesuai hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Pembelajaran Kooperatif Student team achievement division (STAD).pada mata pelajaran PKn telah membuat prestasi siswa meningkat. Hal ini tercermin dari nilai rata-rata pada data awal sebesar 61,85 pada siklus I rata-rata nilai meningkat menjadi 71,48. Pada siklus II prestasi belajar siswa juga mengalami peningkatan menjadi 82,78. Ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan pada awalnya hanya6 siswa(22,22%)menjadi 15 siswa(55,56%)pada siklus I dan pada siklus II ketuntasan juga mengalami peningkatan menjadi 25 siswa(92,59%). Saran yang diajukan berdasarkan hasil penelitian yaitu Model Pembelajaran Kooperatif Student team achievement division (STAD) dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn.