Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Siswa Dalam Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) Di SD Negeri No. 015 Kecamatan Samarinda Ulu - Ruminem Ruminem; Rita Puspa Sari (Fakultas Kedokteran, 2018)
Latar Belakang : Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia yang menimbulkan dampak sosial maupun ekonomi, sering menimbulkan keresahan masyarakat karena perjalanan penyakitnya yang cepat dan dapat menyebabkan kematian dalam waktu singkat (R.I, Depkes, 2006). Pengetahuan diperlukan sebagai modal awal perubahan perilaku terutama sikap anak sekolah teehadap pencegahan DBD. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan Pengetahuan dengan sikap siswa terhadap pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di SD Negeri No. 015 Kecamatan Samarinda Ulu. Metode : Penelitian ini merupakan jenis Cross Sectional. Sampel pada penelitian adalah seluruh Siswa kelas VI di SD Negeri No 015 Kecamatan Samarinda Ulu yang berjumlah 48 responden (Total Sampling). Data hasil penelitian dianalisis secara univariat dan bivariat ( uji Chi Square). Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang penyakit DBD mayoritas kategori Cukup sebanyak 37 (77,1 %), Sikap siswa dalam pencegahan penyakit DBD sebagian besar sikap positif sebanyak 29 (60,4%). Hasil Uji Chi Square P value : 0,95 > α : 0,5, menunjukkan Tidak Ada hubungan Pengetahuan dengan Sikap Siswa dalam pencegahan Penyakit DBD. Kesimpulan : Pengetahuan siswa tidak berhubungan dengan sikap posistif dalam pencegahan penyakit DBD. Disarankan pihak sekolah tetap meningkatkan upaya pencegahan penyakit DBD melalui penyuluhan kesehatan dan kerjasama dengan puskesmas untuk membentuk Kader Jumantik di sekolah.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pencegahan, DBD , Siswa