Pengaruh Penggunaan Erless (Edema Reduction Leg Elevator Stainless Steel) 30° Dan 45° Terhadap Sirkulasi Perifer - Mayusef Sukmana (Fakultas Kedokteran, 2018)
Latar Belakang: ERLESS (Edema Reduction Leg Elevator Stainless Steel) didesain sebagai elevator untuk menurunkan edema pada pasien Ulkus Kaki Diabetik(UKD). Penelitian sebelumnya menunjukan elevasi sangat efektif untuk menurunkan edema dan meningkatkan penyembuhan luka tetapi belum menilai dampak elevasi terhadap sirkulasi perifer. Penilaian sirkulasi perifer yang efektif dengan metode noninvasive dilakukan melalui pengukuran Ankle Brachial Index (ABI). Tujuan penelitian: menganalisis pengaruh elevasi ekstremitas bawah pada sudut 30° dan 45° dengan menggunakan ERLESS (Edema Reduction Leg Elevator Stainless Steel) terhadap sirkulasi perifer. Metode: Quasy eksperiment, pendekatan pre post test control group design, Sampel 30 responden. Teknik sampel menggunakan consecutive sampling. Responden dipasang ERLESS pada kelompok perlakuan elevasi 30° dan 45° kelompok kontrol dengan posisi kaki datar (tanpa ERLESS). Elevasi selama 15 menit. Sebelum dan sesudah elevasi semua kelompok diukur ABI. Uji statistik paired t-test, One Way Anov. Hasil: Nilai sirkulasi perifer melalui pengukuran ABI pada kelompok 30° nilai p=0.026, kelompok 45° nilai p=0.035, dan kelompok kontrol nilai p=0.136. Selisih sirkulasi perifer melalui pengukuran ABI pada kelompok 30° dibandingkan kelompok kontrol nilai p=0.012, kelompok 30° dibandingkan kelompok 45° nilai p=0.729 dan kelompok 45° dibandingkan dengan kontrol masing-masing nilai p=0.005. Kesimpulan: Elevasi 30° dan 45° efektif meningkatkan sirkulasi perifer. Melakukan penelitian sirkulasi perifer menggunakan ERLESS dengan sudut berbeda dan pada penyakit gangguan sirkulasi perifer.Kata Kunci: Elevasi, Ankle Brachial Index, Sirkulasi Perifer