Hubungan Antara Kualitas Tidur Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Akademi Keperawatan Pemprov Kaltim Samarinda - Muhammad Aminuddin (Fakultas Kedokteran, 2018)
Latar Belakang: Prestasi belajar adalah kemampuan seseorang pada bidang tertentu dalam mencapai tingkat kedewasaan yang langsung dapat diukur dengan tes (Tu’u, 2004). Salah satu faktor fisiologis yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu siswa perlu memperhatikan serta memelihara kesehatan badan atau fisik. Dalam upaya menjaga kesehatan badan, mahasiswa perlu memperhatikan pola makan dan juga pola tidur yang bertujuan untuk melancarkan metabolisme tubuh, memelihara kesehatan fisik bahkan untuk meningkatkan ketangkasan (Puspita, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kualitas Tidur dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Akademi Keperawatan Pemprov Kaltim Samarinda. Metode: Dua puluh empat responden yang merupakan mahasiswa berstatus aktif, bertempat tinggal di asrama Akper Pemprov Kaltim diukur kualitas tidur dan prestasi belajarnya menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan indeks prestasi semester, menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan metode cross sectional. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara kualitas tidur dengan prestasi belajar pada mahasiswa yang diuji menggunakan fisher's exact, yang didapatkan nilai p=0,208. Hal ini memiliki arti p value > α 0,05, maka Ho diterima sehingga dapat diartikan bahwa tidak ada hubungan antara kualitas tidur dengan prestasi belajar mahasiswa. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat faktor lain yang menyebabkan remaja memiliki prestasi belajar selain kualitas tidur, misalnya disebabkan oleh faktor individu (kognitif dan fisik) dan lingkungan (Kampus, Rumah, dan lingkungan tempat tinggal) dan lain-lain. Simpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara kualitas tidur dengan prestasi belajar mahasiswa Akademi Keperawatan Pemprov Kaltim Samarinda. Walaupun demikian, kualitas tidur pada remaja tetaplah harus ditingkatnya karena sangat mempengaruhi ketahanan fisik, ketangkasan yang secara tidak langsung mempengaruhi intelegensia.Kata Kunci : Kualitas Tidur, PSQI, Prestasi Belajar