Mewujudkan Pembangunan Partisipatif Dalam Penanggulangan Masalah Kemiskinan Di Era Otonomi Daerah - I Wayan Sutrisna (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2018)
Pola pembangunan yang dilaksankan sejak Indonesia merdeka terus mengalami perbaikanseiring perkembangan jaman. Pada masa orde lama dan orde baru, pembangunan yangdilaksanakan di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia lebih bersifat sentralistik. Sedangkanmemasuki era reformasi pola pembangunan sudah menerapkan kebijakan desentralisasidengan pemberlakuan aturan tentang otonomi daerah. Pembangunan nasional pada hakekatnyaadalah pembanguan yang dilaksanakan secara merata untuk seluruh masyarakat dan wilayahIndonesia. Pembangunan dilaksanakan bersama oleh masyarakat dan pemerintah. Masyarakatadalah pelaku utama pembangunan dan pemerintah berkewajiban mengarahkan, membimbingserta menciptakan suasana yang menunjang kelancaran proses pembangunan. Kegiatan masyarakatdan pemerintah harus saling mendukung, saling mengisi dan saling melengkapi dalamsatu kesatuan gerak menuju tercapainya satu tujuan yakni tujuan pembangunan nasional.