Mobile Application Untuk Program Diet Obesitas & Overweight : Tinjauan Pustaka - Caecilia Titin Retnani; La Ode Abd Rahman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Ngesti Waluyo, 2019)
Kejadian overweight dan obesitas semakin meningkat terutama pada usia 18 – 60 tahun. Berdasarkan WHO (World Health Organization) tahun 2016 semakin banyak usia dewasa mengalami obesitas. Dampak kesehatan akibat dari overweight dan obesitas adalah penyakit tidak menular. Salah satu cara mengatasi obesitas menggunakan teknologi berbasis internet yaitu mobile application. Penelitian ini menggunakan metode Tinjauan Pustaka (Literatur Review), database yang digunakan ScienceDirect, ProQuest, Biomedcentral.com, NCBI tahun 2015-2019. Beberapa tinjauan pustaka memaparkan kefektifan penggunaan m-health dalam menurunkan berat badan. Beberapa aplikasi yang bisa dipakai adalah CHAT, MyFitnessPal App, Vegheton. Aplikasi ini berisikan informasi manajemen pola makan, berisikan gambar menu diet, pemantauan diet mandiri , umpan balik dari kegiatan pola makan. Didapatkan jika perlunya penelitian lebih lanjut dalam penerapan teknologi m-health dalam memanajemen klien dengan obesitas sehingga bisa digunakan dalam jangkauan yang luas. Kata kunci : mobile application, diet, obesitas, overweight