Deteksi Dini Perlemakan Hati Akut Dalam Kehamilan (Acute fatty liver of pregnancy (AFLP)) dan Penanganannya dengan Diet Rendah Lemak - Rachmad Poedyo Armanto (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2020)
Abstract-Acute fatty liver of pregnancy (AFLP), is a very rare disease. This disease potentially make intra uterine fetal death for the fetus and post partum hemorrhage because of disseminated intravascular coagulation (DIC). But, if we learn the patophysiology of this disease, it could be prevented with early detection and dietary manipulation. Dietary manipulation is low fat diet and high carbohydrate. It will decrease morbidity and mortality of the mother and baby. Keywords: AFLP, low fat, high carbohydrate Abstrak-Penyakit perlemakan hati akut dalam kehamilan (Acute fatty liver of pregnancy (AFLP)), adalah gangguan yang jarang terjadi. Penyakit ini berpotensi menimbulkan kefatalan pada janin yaitu berupa kematian janin dalam rahim (IUFD) dan ibu hamil berupa perdarahan paska salin karena gangguan pembekuan darah (DIC). Jika ditelaah dari patofisiologinya, penyakit ini sebenarnya dapat dicegah dengan cara deteksi dini dan penatalaksanaan yang tepat. Penatalaksanaan saat kehamilan adalah dengan melakukan diet rendah lemak, tinggi karbohidrat agar komplikasi pada ibu dan janin tidak terjadi. Sehingga nantinya morbiditas dan mortalitas dapat ditekan serendah mungkin. Kata kunci: AFLP, rendah lemak, tinggi karbohidrat