Vaksinasi Measles, Mumps, dan Rubella (MMR) Sebagai Prophylaxis Terhadap COVID-19 - Sajuni Widjaja (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2020)
Abstract-COVID-19 is an infection caused by SARS-CoV-2 and has been declared a pandemic by WHO. At present there is no therapy or vaccine available for handling COVID-19. Data obtained in China, Italy and South Korea show fewer children under 10 years of age are infected with COVID-19, and even if they have an infection they generally experience mild symptoms even without symptoms. Children get routine vaccinations and various infections. This seems to train the immune system of children so that it is more immune to COVID-19. MMR vaccination demonstrates partial preventive protection against COVID-19. This is due to several previous studies that measles vaccine provides protection against pathogens other than measles and also because of the similarity between the protein S in SARS-CoV-2 with protein F in Measles virus (measles) and protein E in Rubella virus (German measles). Prophylaxis is a way to prevent disease. This review will discuss the possibility of giving MMR vaccination as a protection against COVID-19. Keywords: SARS-CoV-2, COVID-19, prophylaxis, MMR Abstrak–COVID-19 merupakan infeksi yang dikarenakan SARS-CoV-2 dan telah dinyatakan sebagai pandemi oleh WHO. Saat ini belum didapatkan terapi maupun vaksin dalam menangani COVID-19. Data yang didapat di negara China, Itali dan Korea selatan menunjukkan anak-anak usia di bawah 10 tahun lebih sedikit yang terinfeksi COVID-19, dan kalaupun mengalami infeksi umumnya mengalami gejala ringan bahkan tanpa gejala. Anak-anak mendapatkan rutin vaksinasi dan berbagai infeksi. Hal ini nampaknya melatih sistem imun anak-anak sehingga lebih kebal terhadap COVID-19. Vaksinasi MMR menunjukkan perlindungan pencegahan parsial terhadap COVID-19. Hal ini dikarenakan beberapa penelitian sebelumnya bahwa vaksin campak memberikan perlindungan terhadap pathogen selain campak dan juga karena adanya kesamaan antara protein S SARS-CoV-2 dengan protein F pada virus Measles (campak) dan protein E pada virus Rubella (campak jerman). Profilaksis merupakan cara untuk mencegah penyakit. Review ini akan membahas mengenai kemungkinan pemberian vaksinasi MMR sebagai perlindungan terhadap COVID-19. Kata kunci: SARS-CoV-2, COVID-19, profilaksis, MMR