Motivasi Kepesertaan Mandiri BPJS di Era Universal Health Coverage Jaminan Kesehatan Nasional - Anita Dahliana (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2019)
Abstract. This research was conducted to determine the motivation of BPJS Health participants as independent participants. In this study, researchers used a motivational theory developed by Clayton Alderfer with three indicators namely Existence, Relatedness and Growth with a descriptive quantitative research approach with non-random sampling using a purposive method using conditions in selecting respondents ie respondents were outpatients in Specialist Poly Wiyung Hospital, Surabaya. The selected respondents were 43 people.The results of this study were the discovery of community motivation as independent health insurance participants. Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motivasi peserta BPJS Kesehatan sebagai peserta mandiri. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teori motivasi yang dikembangkan oleh Clayton Alderfer dengan tiga indikator yaitu Existence, Relatedness dan Growth dengan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel non-random menggunakan cara purposive, yakni pemilihan responden menggunakan syarat tertentu (responden adalah pasien rawat jalan di Poli Spesialis RS Wiyung Surabaya). Responden yang dipilih berjumlah 43 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya motivasi masyarakat yang menjadi peserta mandiri jaminan kesehatan.