Deteksi Vibrio harveyi dengan Metode Amplifikasi DNA pada Gen toxR - Johan, Calvin Wijaya; Dwi Putra, Sulistyo Emantoko; Suryadjaja, Ernest (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2020)
Abstrak -Infeksi hewan akuakultur oleh Vibrio harveyi dapat menyebabkan kematian serta kerugian ekonomi. Kemampuan untuk mendeteksi bakteri tersebut secara dini dapat mencegah penyebarannya dalam akuakultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode untuk mendeteksi Vibrio harveyi melalui amplifikasi gen toxR. Amplifikasi DNA dilakukan dengan dua metode, yakni amplifikasi isotermal termediasi loop (loop-mediated isothermal amplification, LAMP) dan reaksi berantai polimerase (PCR). Amplifikasi menggunakan metode LAMP menunjukan perlu dilakukan optimasi protokol maupun desain primer untuk mencegah perolehan hasil false positive. Amplifikasi menggunakan metode PCR menghasilkan produk berukuran 229 pasang basa yang spesifik pada Vibrio harveyi dengan batas deteksi hingga 0,526 ng.µL-1 (setara 2,09 × 106 CFU.mL-1). Kata kunci: Akuakultur, LAMP, PCR, toxR, Vibrio harveyi Abstract -Vibrio harveyi infection in aquacultures may cause death and economical loss. Rapid detection of this bacteria may prevent its dispersal in aquacultures. The goal of this research was to develop method in detection of Vibrio harveyi via amplification of toxR gene. DNA amplification was carried out with two methods, loop-mediated isothermal amplification (LAMP) and polymerase chain reaction (PCR). Amplification with LAMP suggest optimization of either protocol or primer design was needed to prevents false positive results. Amplification with PCR yields 229 bp-length product specific to Vibrio harveyi with detection limit up to 0.526 ng.µL-1 (equals to 2.09 × 106 CFU.mL-1). Keywords: Aquaculture, LAMP, PCR, toxR, Vibrio harveyi