Sintesis Zeolit A dan Kemungkinan Penggunaannya Sebagai Penukar Kation - Sriatun, Sriatun (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2004)
Telah dilakukan sintesis zeolit A dengan menggunakan alumunium hidroksida sebagai sumber alumina dan silikon dioksida sebagai sumber silika. Sintesis dilakukan dengan cara mereaksikan natrium silikat dan na-trium aluminat melalui proses hidrotermal dalam sistem dengan pH 11-12. Karakterisasi produk sintesis dil-akukan dengan menggunakan spektrometer infra merah (IR) dan difraktometer sinar-x (XRD). Dari hasil analisis data IR diperoleh informasi bahwa rasio Si/Al dalam zeolit hasil sintesis adalah tinggi. Uji kualitas kristal (kristalinitas) menunjukkan adanya pergeseran sudut difraksi pada puncak-puncak khas zeolit A, ini mengindikasikan bahwa penataan polihedral sangkar sodalit belum seluruhnya sempurna. Kondisi pH optimum untuk pertukaran kation Ca2 terhadap zeolit hasil sintesis adalah 6.