Pemanfaatan Karbon Aktif Serbuk Gergaji Kayu Jati untuk Menurunkan Chemical Oxygen Demand (COD) Limbah Cair Industri Tekstil - Ratu Yulia Akhsanti; Retno Ariadi Lusiana; Khabibi Khabibi (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2010)
Pada penelitian ini dikaji penggunaan karbon aktif dari serbuk gergaji kayu jati dengan zat pengaktifasi berupa larutan NaCl untuk menurunkan COD limbah cair industri tekstil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon aktif dari serbuk gergaji kayu jati memiliki kadar abu 1,05% dan kadar air 3,82%. Spektra FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi berupa gugus hidroksil sementara dari analisis SEM, diperoleh ukuran pori karbon aktif dengan diameter 0,468 µm dan panjang 0,489 µm. Pada waktu adsorpsi 110 menit terjadi penurunan kadar COD sebesar 86% dan pada berat adsorben 1,15 gram terjadi penurunan kadar COD sebesar 84% dari kadar COD awal limbah industri tekstil sebesar 1291,53 mg/L.