Studi Filogeni dan Uji Potensi Enzim Ekstraseluler (amilase, β-galaktosidase, protease, katalase) Isolat Alicyclobacillus sp. Gedong Songo - Mahreta Suhartanti; Purbowatiningrum Ria Sarjono; Agustina L. N. Aminin (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2010)
Penelitian terdahulu pada sumber air panas Gedong Songo, telah diisolasi 5 isolat Alicyclobacillus sp. yaitu: ATSae10, ANBae10, AYTae7, AYTae31 dan AYTae33 dengan kondisi pertumbuhan 55°C dan pH 4. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan pohon filogeni dan mendapatkan informasi mengenai potensi enzim ekstraseluler ketiga isolat Alicyclobacillus sp. yang meliputi amilase, β-galaktosidase, protease dan katalase. Konstruksi pohon filogeni dilakukan menggunakan program Phylip 3.68 ed dengan metode parsimony. Uji potensi enzim ekstraseluler isolat Alicyclobacillus sp. dilakukan secara kualitatif. Uji aktifitas amilase menggunakan amilum sebagai substrat, uji aktifitas β-galaktosidase menggunakan ONPG sebagai substrat dan pada uji protease menggunakan gelatin sebagai substrat. Uji katalase dilakukan secara kualitatif dengan melihat adanya gelembung O2 yang dihasilkan oleh aktifitas katalase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga isolat Alicyclobacillus sp. (AYTae7, AYTae31 dan AYTae33) berada dalam satu kelompok kekerabatan dan mempunyai tingkat kekerabatan terdekat dengan Alicyclobacillus sp. KI, Alicyclobacillus sp. T127, Alicyclobacillus acidocaldarius strain DSM 454 dan Uncultured bacterium clone351. Ketiga isolat Alicyclobacillus sp. memiliki enzim termostabil ekstraseluler amilase dan β-galaktosidase.