Pemucatan Minyak Sawit dengan Lempung Terpilar - Taslimah, Taslimah; Sriyanti, Sriyanti (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2005)
Pemilaran lempung hasil fraksinasi bentonit dengan tetrametilammonium klorida telah dilakukan, hasilyang diperoleh diaplikasikan untuk pemucatan minyak sawit guna menentukan daya pemucatannya sertamenentukan jenis komponen minyak yang dapat terserap oleh adsorben. Pemilaran dilakukan dengan mengubahlempung alam menjadi lempung-TMA. Pemucatan dilakukan dengan mendispersikan lempung-TMA ke dalamminyak sawit kemudian dipanaskan sambil diaduk dan disaring. Pemucatan dilakukan pada kisaran suhu 50 -120o C, pemilar 0,5 -2,5% dan kisaran waktu kontak 0-150 menit. Filtrat yang diperoleh diukur absorbansinya denganspektrofotometer UV-Vis untuk menentukan daya pemucatannya dan jenis komponen minyak yang terserap,sedang residunya dikarakterisasi dengan spektrofotometer infra merah. Disimpulakan bahawa kondisi optimumpemucatan dicapai pada suhu 95oC, Waktu kontak 2 jam, konsentrasi awal TMACl 1 % dengan daya pemucatanlempung-TMA 97,69 %. Komponen minyak sawit yang diserap adalah ï¢ dan ï¹ karoten, tokoferol dan asam lemakbebas.