Elektropolimerisasi Anilin secara Potensiostatik dengan Penambahan Dopan - Yudhi Richard; Didik Setiyo Widodo (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2014)
Penelitian tentang elektropolimerisasi anilin dengan metode potensiostatik telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh senyawa polimer polianilin dengan konduktivitas yang tinggi melalui pendekatan elektropolimerisasi. Anilin dielektrolisis menggunakan elektroda besi dan karbon dan ditambahkan H2SO4 hingga terbentuk endapan. Konsentrasi anilin yang digunakan adalah 0,7 M dengan metanol sebagai pelarut. Metode yang digunakan adalah potensiostatik dalam larutan 100 mL pada potensial 5 V selama 20 menit. Karakter produk dari hasil elektropolimerisasi yang terbentuk dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan FTIR. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa elektropolimerisasi anilin dengan melibatkan proses doping dengan menggunakan H2SO4 menghasilkan senyawa polianilin yang konduktif.