Sintesis Lempung Terpilar Titania - Darmawan, Adi; Suseno, Ahmad; Purnomo, Slamet Agus (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2005)
Sintesis lempung terpilar Titania dilakukan dengan cara interkalasi larutan pemilar titanium pada lempung dilanjutkan dengan kalsinasi. Suhu kalsinasi divariasi untuk melihat pengaruhnya terhadap basal spacing, stabilitas termal, angka keasaman, situs asam Bronsted-Lewis dan luas permukaan lempung terpilar.Karakterisasi basal spacing dan stabilitas termal menggunakan XRD, angka keasaman dan situs asam Bronsted-Lewis menggunakan adsorpsi piridin/IR dan luas permukaan menggunakan metode adsorpsi gas nitrogen melalui persamaan BET. Hasil analisis menunjukkan bahwa lempung terpilar TiO2 mempunyai basal spacing 17,80 Çº, stabilitas termal pada suhu 200oC, keasaman 2,3575 mmol/gram, keberadaan situs asam Bronsted-Lewis seimbang dan luas permukaannya 169,151 m2/g .Hasil ini menunjukkan karakter dari lempung terpilar TiO2 untuk kepentingan adsorpsi atau katalis akan lebih maksimal. Sehingga lempung terpilar TiO2 siap untuk aplikasi lebih lanjut sesuai kebutuhan yang diinginkan.