Modifikasi Silika Gel dengan Gugus Sulfonat untuk Meningkatkan Kapasitas Adsorpsi Mg(II) - Azmiyawati, Choiril (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2004)
Sintesis silika gel termodifikasi gugus sulfonat telah dilakukan melalui interaksi silika gel dengan larutan Î³-glisidoksipropiltrimetoksisilan pada temperatur 90 oC selama 30 menit. Produk yang diperoleh diinteraksikan dengan garam mononatrium asam 4-amino-5-hidroksi-2,7-naftalenadisulfonat menghasilkan adsorben. Karakterisasi adsorben dilakukan menggunakan spektrofotometer infra-merah. Ketiga adsorben yang diperoleh digunakan untuk menentukan kapasitas adsorpsi Mg(II) pada berbagai pH. Adsorpsi dilakukan dalam sistem batch dan jumlah ion logam teradsorpsi dihitung berdasarkan ion logam tersisa dalam larutan yang diukur menggunakan spektroskopi serapan atom.Adanya interaksi antara silika gel G tipe-60 dan garam mononatrium asam 4-amino-5-hidroksi-2,7-naftalenadisulfonat ditunjukkan melalui spektrometer infra-merah pada bilangan gelombang di daerah 1458 cm-1 untuk S=O dari gugus sulfonat dan hilangnya bilangan gelombang di daerah 900 cm-1 dari gugus epoksi. Kapasitas adsorbsi Mg(II) tertinggi adalah 4,9 x 10-5 mol/gram terjadi pada pH 5.