Pengaruh Substitusi Kaca terhadap Kuat Tekan dan Suhu Reaksi Semen Portland - Adi Darmawan; Doddy Bestyan; Gunawan Gunawan (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2007)
Telah dilakukan penelitian pengaruh substitusi kaca botol Coca Cola dan Pyrex terhadap kuat tekan dan suhu reaksi semen Portland. Penelitian dilakukan dengan mensubstitusi kaca pada semen portland Tiga Roda Indocement dengan variasi komposisi terhadap berat semen (5%,10%, 15%, 20%, 25%, 30%). Pengaruh substitusi dianalisis terhadap kuat tekan dan suhu reaksi. Analisis kuat tekan dilakukan dengan menggunakan compression test dan suhu reaksi dengan termometer.Hasil analisis menunjukkan bahwa kuat tekan semen meningkat dengan substitusi kaca. Substitusi kaca Pyrex menghasilkan kuat tekan yang lebih tinggi daripada substitusi kaca botol Coca Cola. Kuat tekan optimal yang didapat pada substitusi 10% kaca dan pada umur 28 hari. Dengan meningkatnya substitusi kaca maka suhu reaksi menurun.