Isolasi Senyawa Antioksidan dari Fraksi Etil Asetat Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L) - Buyung Rukmantara Susena Putra; Dewi Kusrini; Enny Fachriyah (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2013)
Telah dilakukan penelitian isolasi senyawa antioksidan dari fraksi etil asetat daun tempuyung serta uji aktivitas fraksi etil asetat sebagai antioksidan. Identifikasi struktur isolat aktif antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis, serta aktivitas antioksidan ditentukan dengan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikril-hidrazil). Hasil isolasi senyawa aktif antioksidan diperoleh isolat A1 dan A2 yang diduga merupakan senyawa flavonoid golongan khalkon. Uji aktivitas antioksidan diketahui bahwa fraksi etil asetat memiliki potensi yang kurang bagus sebagai antioksidan dengan harga IC50 353,41 ppm.