Daya Pemacu Pertumbuhan Monosodium Glutamat dan Efek Sampingnya pada Ren Ayam (Gallus sp) - Muliani, Hirawati (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh monosodium glutamat terhadap pertumbuhan ayam petelur betina dan untuk mengetahui efek sampingnya terhadap ren. Dua puluh empat ekor ayam petelur betina diaklimasi selama 3 minggu. Ayam-ayam tersebut kemudian dikelompokkan menjadi 4 kelompok perlakuan, dengan 6 ulangan dalam tiap kelompok. Perlakuan yang diberikan adalah 0 mg; 7,5 mg; 15 mg; 22,5 mg monosodium glutamat per oral sekali sehari selama 3 minggu. Parameter utama yang diamati adalah pertambahan bobot badan, tinggi sel epitelium tubulus kontortus proksimalis, tinggi sel epitelium tubulus kontortus distalis, dan perubahan struktur glomerulus. Parameter penunjang yang diamati adalah berat ren pada akhir perlakuan. Data kuantitatif yang didapat dianalisis dengan analisis varians dengan Rancangan Acak Lengkap dan Uji Beda Nyata Terkecil.Â Hasil yang didapat menunjukkan bahwa monosodium glutamat dapat memacu pertumbuhan ayam petelur betina tetapi menyebabkan efek samping terjadinya glomerulonefritis pada ren.