Modifikasi Zeolit Alam untuk Adsorben - Arnelli, Arnelli; Arthono, Thonang (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2002)
Modifikasi zeolit alam telah dilakukan untuk mendapatkan material yang lebih aktif dan baik untuk digunakan sebagai adsorben. Adsorbat yang telah diperlakukan dengan zeolit aktif tersebut adalah anion ( NO3-; NO2-; CN-; Cl- dan SO42-) dan senyawa organik (Na Asetat, O-kreseol, Asam asetat dan pati). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa untuk memperoleh zeolit yang dapat menyerap anion perlu kalsinasi pada suhu 550Â°C dan untuk menyerap senyawa organik, kalsinasi hanya pada suhu 300Â°C. Proses adsorpsi dipengaruhi oleh jenis adsorben dan adsorbat.