Manfaat Surfaktan dalam Proses Pewarnaan Tekstil - Arnelli, Arnelli; Nugraheni, Wahyu Widi (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2003)
ABS (Alkil Benzen Sulfonat) telah digunakan dalam proses pewarnaan serat poliester dengan zat warna dispersi. ABS berfungsi untuk membantu penyebaran zat warna pada serat sehingga dihasilkan warna yang merata pada kain.Prinsip yang digunakan pada proses ini adalah solubilisasi, surfaktan dapat melarutkan zat organik, pelarutan ini terjadi dalam misel, selanjutnya misel akan teradsorpsi pada permukaan kain dan zat warna dapat berpenetrasi pada kain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ABS lebih baik digunakan dalam proses pewarnaan dari zat pembantu standard DPLSNKata kunci: Surfaktan, pewarnaan, solubilisasi