Sintesis Garam SnCl2 dari Bahan Kemasan Berlapis Timah - Taslimah, Taslimah; Ismail, Ruslan; Sumardjo, Damin (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2003)
Telah dilakukan sintesis garam SnCl2 dengan bahan baku bahan kemasan berlapis timah. Sintesis dilakukan dengan merefluks oksida timah dengan larutan HCl, NaCl atau KCl selama 2 jam pada suhu 200 oC . Campuran disaring dalam keadaan panas, filtrat didinginkan, endapan yang terbentuk dipisahkan.Karakterisasi produk dilakukan dengan menentukan titik leleh dan daya reduksinya.Disimpulkan bahwa sebagai sumber ion Cl- yang baik berturut-turut HCl, KCl dan NaCl. Garam Yang dihasilkan berwarna putih keabu-abuan mempunyai kisaran titik leleh 243 – 248 oC dan bersifat sebagai reduktor.