Perbandingan Pembacaan Absorbansi Menggunakan Spectronic 20 D+ dan Spectrophotometer UV-Vis T 60U Dalam Penentuan Kadar Protein dengan Larutan Standar BSA - Sri Harjanto (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2017)
Telah dilakukan uji perbandingan pada pembacaan Absorbansi dari penentuan kadar Protein menggunakan Spectronic 20 D+ dan spectrophotometer uv-vis T 60U pada panjang gelombang 600 nm. Penentuan kadar protein menurut metode lowry dilakukan dengan cara membuat larutan standar dengan berbagai tingkat konsentrasi, kemudian dari masing-masing konsentrasi tersebut diambil 1 mL dan ditambahkan larutan lowry B, kemudian dibiarkan selama 10 menit dan kemudian ditambahkan larutan lowry A untuk dibiarkan selama 20 menit lalu diukur absorbansinya pada panjang gelombang 600 nm. Hasil penelitian pengukuran absorbansi menggunakan spectronic 20D+ menunjukkan nilai R2 = 0,9927 sedangkan untuk Spectrophotometer uv-vis T 60U menunjukan nilai R2 = 0,9971. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengukuran absorbansi untuk kedua instrumen tidak berbeda secara signifikan.