Penentuan Aktifitas Spesifik Tirosinase dari Kentang Solanum Tuberosum - Wuryanti Wuryanti; Damin Sumardjo; Haris Budiatna (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2000)
Tirosinase dari umbi kentang (Solanum tuberosum) telah diisolasi secara fisik dan fraksinasi dilakukan dengan (NH4)2SO4 menjadi F1 (0-10%), F2 (10-20%), F3(20-30%) dan F4 (30-60%). Penentuan aktifitas enzim ini dengan menentukan serapan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 475 nm, sedang kadar protein ditentukan dengan metode Lawry. Hasil penelitian menunjujakan bahwa aktifitas spesifik tironase dari kentang adalah sebagai berikut: Ekstrak kasar 4,293u/mg, F1 (0-10%) 5,274 u/mg, F2 (10-20%) 5,579 u/mg, F3 (20-30%) 5,583 u/mg dan F4 (30-60%) 5,827 u/mg. Sebgai kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fraksinasi dengan (NH4)2SO4 dapat dicapai hingga tingkat kemurnian 1,357 terhadap ekstrak kasar dengan spesifik aktifitas 5,827 u/mg.