Pemurnian Garam NaCl melalui Metode Rekristalisasi Garam Krosok dengan Penambahan Na2CO3, NaOH dan Polialuminium Klorida untuk Penghilangan Pengotor Ca2+ dan Mg2+ - Akustika Gemati; Gunawan Gunawan; Khabibi Khabibi (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang pemurnian garam NaCl melalui metode rekristalisasi garam krosok dengan penambahan Na2CO3, NaOH dan polialuminium klorida untuk penghilangan pengotor Ca2+ dan Mg2+. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh penambahan Na2CO3 dan NaOH terhadap konsentrasi kadar Mg2+ dan Ca2+ pada garam krosok serta untuk mengetahui efektivitas penambahan flokulan polialuminium khlorida (PAC) dalam reaksi pengendapan CaCO3 dan Mg(OH)2 dengan metode rekristalisasi modifikasi spray. Metode yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara menambahkan bahan pengikat pengotor yang harganya lebih murah seperti Na2CO3 dan NaOH serta flokulan PAC yang dapat mengendapkan ion pengotor pada garam yaitu ion Ca2+ dan Mg2+ kemudian dilakukan rekristalisasi dengan modifikasi model spray untuk mendapatkan kristal NaCl yang lebih murni dengan lahan yang tidak begitu luas dan rekristalisasi meja kristalisasi penguapan. Hasil pemurnian garam krosok diperoleh kadar NaCl 98,53%, Ca2+ 0,0600%, dan Mg2+ 0,0288% dengan penambahan Na2CO3 20% w, NaOH0,1 N dan PAC 10 ppm sebanyak 3 mL, yang telah sesuai standar industri Indonesia (SII).