Pembuatan Elektrolit Padat KMn2-xMgxO4 dengan Variasi Konsentrasi Larutan Kalium Asetat - Cipto Harjono; Linda Suyati; Rahmad Nuryanto (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2011)
Proses pembuatan elektolit padat KMn2-xMgxO4 dengan variasi konsentrasi larutan kalium asetat telah dilakukan. Kalium sebagai ion logam dalam elektrolit padat berfungsi sebagai penghasil energi dengan proses elektrolisis sehingga perlu ditinjau pengaruh perubahan konsentrasi terhadap struktur dan daya hantar (konduktivitas). Penelitian ini menggunakan pemanasan secara bertahap dan metode sol-gel yaitu dengan mencampurkan larutan CH3COOK 0,1-0,5M, Mg(CH3COO)2 0,3M, Mn(CH3COO)2 dan C6H8O7 0,3M dengan pengadukan disertai pemanasan suhu 80°C, pengeringan pada 175°C, dan kalsinasi 650°C. Peningkatan konsentrasi mengakibatkan penurunan konduktivitas yaitu pada konsentrasi 0,1 M sebesar 36,90 S/m menjadi 13,75 S/m pada konsentrasi 0,5 M. Hasil FTIR menunjukkan adanya puncak 3332,99 cm-1dan 3170,97 cm-1 (K-O-Mn bending), 594,08 dan 478,35 cm-1 (Mg-O stretching), 1450,47 dan 1404,18 cm-1 (K-O stretching). Hasil XRD menunjukkan bahwa semua produk dalam bentuk kristalin dan struktur yang terbentuk adalah KMn1,7Mg0,3O4