Efek NaCl dan Anode Besi terhadap Rendemen Mg(OH)2 pada Elektrolisis Sistem Fe|MgSO4,NaCl||H2O|C - Harya Fikri Kusmananto; Rahmad Nuryanto; Wasino Hadi Rahmanto (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2009)
Telah dilakukan ekstraksi elektrolitik Mg(OH)2 dengan menggunakan elektrolisis sistem Fe|MgSO4,NaCl||H2O|C. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi NaCl dan anode besi terhadap rendemen Mg(OH)2 yang dihasilkan. Sel elektrolisis terdiri dari 2-kompartemen, kompartemen anodik berisi larutan MgSO4-NaCl dan kompartemen katodik berisi H2O. Elektrolisis dilakukan dengan menggunakan tabung U yang disekat jembatan garam berupa agar-agar, elektrode yang digunakan adalah besi-grafit dan potensial terpasang 9 volt selama 240 menit. Magnesium hidroksida dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer IR dan AAS. Semakin tinggi konsentrasi NaCl yang digunakan maka endapan Mg(OH)2 yang dihasilkan juga semakin banyak. Rendemen tertinggi yang dihasilkan pada penggunaan NaCl berkonsentrasi 0,075 M sebesar 98,90 % dengan kadar Magnesium sebesar 72,72 %. Spektra IR Mg(OH)2 hasil elektrolisis memiliki kemiripan bentuk spektra dengan spektra IR Mg(OH)2 standar. Hal ini membuktikan bahwa endapan hasil elektrolisis merupakan Mg(OH)2