Penambahan EDTA sebagai Inhibitor pada Laju Korosi Logam Tembaga - Rahmad Nuryanto; Retno Ariadi Lusiana; Khabibi Khabibi (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2007)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan agen chelat EDTA untuk menghambat laju korosi pada logam tembaga. Penelitian ini menggunakan metoda penentuan korosi melalui pengukuran resistansi logam, di mana kenaikan resistansi pada logam tersebut menandai bahwa logam yang terkorosi semakin meningkat. Pengukuran korosi dilakukan terhadap kawat tembaga dan kawat tembaga yang dichelat dengan media pengkorosi H2SO4 1M. Hasil penelitian terhadap kawat tembaga dengan panjang 3 m dan diameter 0,5 mm yang dichelat dengan EDTA 1 M menunjukkan penurunan korosi sebesar 20,6%Kata kunci: inhibitor, korosi, EDTA, tembaga