Uji Aktivitas Antioksidan dengan DPPH fraksi Etil Asetat Daun Bidens pilosa L. - Retno Sariningsih; Meiny Suzery; Bambang Cahyono (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2016)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan dengan DPPH fraksi etil asetat daun Bidens pilosa L. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh fraksi etil asetat dari fraksi metanol Bidens pilosa L, memperoleh data aktivitas antioksidan, kadar total fenolat dan flavonoid dari fraksi etil asetat. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan. Tahapan pertama adalah penyediaan fraksi etil asetat dengan cara ekstraksi bertingkat dari ekstrak metanol. Tahapan yang kedua adalah uji aktivitas antioksidan dengan DPPH, analisis total fenolat dengan metode Folin-Ciocalteu dan analisis total flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dengan rendemen 0,31% dari berat simplisia awal dengan warna coklat yang mempunyai nilai IC50 62,03 ppm, kadar total fenolat sebesar 71,717 mg ekuivalen asam galat/g ekstrak, kadar total flavonoid 565,108 mg ekuivalen kuersetin/g ekstrak. Fraksi etilasetat daun Bidens pilosa L bersifat sebagai antioksidan namun perlu dilalukan penelitian lebih lanjut terhadap senyawa metabolit sekunder yang bersifat sebagai anti oksidan.