Pengaruh Temperatur Pengeringan Gel terhadap Konduktivitas Elektrolit Padat NaMn2-xMgxO4 - Feni Risyanti; Rahmad Nuryanto; Linda Suyati (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2012)
Pembuatan elektrolit padat NaMn2-xMgxO4 dengan variasi temperatur pengeringan telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur pengeringan gel terhadap konduktivitas elektrolit padat NaMn2-xMgxO4. Metode yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan adalah metode sol-gel yang meliputi pengadukan, penguapan pada 80°C, pengeringan pada variasi temperatur 150, 160, 170, 180 dan 190°C, dan kalsinasi pada 800°C. Produk yang dihasilkan dianalisis dengan uji konduktivitas, FTIR dan XRD. Hasil pengukuran konduktivitas padatan amorf dan elektrolit padat berdasarkan variasi temperatur pengeringan menunjukkan nilai konduktivitas tertinggi diperoleh pada temperatur 170°C yaitu masing-masing 2,27 x 10-9 S cm-1 dan 22,2 x 10-9 S cm-1. Konduktivitas terendah untuk padatan amorf dan elektrolit padat diperoleh pada temperatur 150°C yaitu masing-masing sebesar 1,87 x 10-9 S cm-1 dan 12,6 x 10-9 S cm-1.