Studi Pelarutan Perak dengan Hidrogen Peroksida dan Asam Sulfat dalam Sistem Asetonitril/Air - Haris, Abdul; Kuncaka, Agus (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2000)
Telah dipelajari pelarutan serbuk perak menggunakan H2O2 dan H2SO4 dalam media air dan media campuran asetonitril-air. Pelarutan serbuk perak dilakukan dengan pengadukan pada kecepatan 400 rpm selama 1,5 jam dan banyaknya Ag yang larut dianalisis dengan SSA. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh konsentrasi ion Ag+ maksimum yang larut dalam media air sebesar 1,49 x 10-2 M dan dalam media campuran 60%(v/v) asetonitril-air sebesar 2,20 x 10-2 M. Dengan perhitungan pelarutan perak, didapatkan energi bebas transfer standar (DGt0) ion Ag+ dari media air ke media campuran 60% (v/v) asetonitril-air ialah-971,94 joule mol-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatnya persentase asetonitril dalam media campuran asetonitril-air, maka besarnya DGt0 cenderung makin negatif atau kelarutan ionAg+ makin besar.