Pengaruh Penambahan Karboksimetil Selulosa dan Buffer pada Detergensi Surfaktan Hasil Sublasi Limbah Cair Cucian - Diyan Arini; Arnelli Arnelli; Ahmad Suseno (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2008)
Telah dilakukan penelitian pengaruh penambahan karboksimetil selulosa dan buffer pada detergensi surfaktan hasil sublasi limbah cair cucian untuk mendapatkan surfaktan dari limbah cair cucian dengan metode sublasi, serta untuk menentukan formula larutan pencuci. Proses sublasi surfaktan dari model limbah cair cucian dilakukan untuk mengambil kembali surfaktan dari larutannya berdasarkan pada adsorbsi antar muka gas-cair. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu pembuatan limbah cair cucian, sublasi limbah cair cucian, dan uji detergensi. Surfaktan yang dihasilkan dari proses sublasi dianalisis menggunakan FTIR. Pada uji detergensi, penambahan CMC sampai 1% dan buffer pH 10,5 dapat meningkatkan detergensi. Susunan larutan pencuci dari surfaktan hasil sublasi adalah 23% surfaktan, 60% STPP, pH dan buffer pH 10.5, 1% CMC dan Na2SO4 sampai 100%.