Isolasi, Fabrikasi dan Penentuan Ukuran Nanopartikel Steroid (StrNPs) Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) dengan Metoda Dynamic Light Scattering - Shelly Wiarsih; Dewi Kusrini; Pratama Jujur Wibawa (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai steroid dari rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) dan pabrikasi nanopartikelnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat steroid dari rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) dan memperoleh nanopartikel steroid dari hasil isolasi. Senyawa steroid diisolasi dari fraksi n-heksana dengan maserasi, ekstraksi, dan kromatografi kolom. Nanopartikel steroid difabrikasi dengan ultrasonikasi. Struktur molekul steroid diidentifikasi dengan gas chromatography-mass spectrometer (GC-MS). Ukuran nanopartikel steroid dikarakterisasi dengan metoda dynamic light scattering (DLS) menggunakan alat particle size analyzer (PSA). Hasil menunjukkan bahwa isolat steroid mengandung senyawa golongan progesteron. Ukuran rata-rata nanopartikel steroid secara statistik adalah 95,0 ± 12,2 nm untuk nanopartikel steroid (StrNPs) kelompok I dan 670,2 ± 141,1 nm untuk StrNPs kelompok II.