Preparasi Katalis Zeolit Alam Asam sebagai Katalis dalam Proses Pirolisis Katalitik Polietilena - Windarti, Tri; Suseno, Ahmad (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2004)
Telah dilakukan penelitian tentang preparasi katalis zeolit alam asam sebagai katalis dalam proses pirolisis katalitik polietilena. Katalis zeolit alam asam dibuat melalui aktivasi dan kalsinasi zeolit alam Wonosari yang meliputi perendaman dalam larutan HF 1 %, perlakuan HCl, perendaman dalam larutan NH4Cl dan kalsinasi dengan dan tanpa gas N2. Proses kalsinasi dilakukan pada temperatur 500 C. Karakter katalis yang meliputi rasio Si/Al, keasaman, luas permukaan, volume pori dan rerata jejari pori, masing-masing ditentukan dengan Spektroskopi Serapan Atom (AAS), metode adsorpsi NH3 dan alat penganalisis luas permukaan. Hasilnya adalah preparasi telah meningkatkan keasaman zeolit sebesar 132,5 %, rasio Si/Al sebesar 146,9 %, luas permukaan sebesar 748 %, volume pori sebesar 98 % dan menurunkan rerata jejari pori sebesar 76 %. Proses pirolisis dan proses pirolisis katalitik dilakukan dengan reactor bach dan produk cair dianalisis dengan GC dan GC-MS serta FTIR. Produk proses pirolisis polietilena adalah olefin C9 – C15 sedangkan produk pirolisis dengan katalis zeolit alam asam adalah olefin C5 – C12.