Pilarisasi Lempung dengan Al2O3 untuk Agen Pemucat Minyak Sawit - Taslimah Taslimah; Ratna Kusumawardani; Choiril Azmiyawati (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2008)
Telah dilakukan pilarisasi lempung dengan menggunakan AlCl3 sebagai agen pemilar, Lempung monmorilonit diperoleh dengan memisahkan fraksi lempung dari bentonit. Pilarisasi dilakukan dengan merendam lempung Na-monmorilonit dalam larutan tetrametil ammonium klorida(TMACl) selama 24 jam, padatan dipisahkan dicuci, dan dikeringkan. TMA-monmorilonit didespersikan ke dalam larutan AlCl3 1%(b/v) diaduk selama 24 jam. Padatan dipisahkan dicuci dan dikeringkan. Karakterisasi produk dilakukan dengan menggunakan difraktometer sinar-X dan spektrofotometer infra merah, dan kemampuan adsorpsinya ditentukan terhadap minyak kelapa sawit mentah. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pilarisasi lempung monmorilonit dengan Al2O3 telah berhasil dilakukan. Suhu optimum kalsinasi pada suhu 300 oC menghasilkan lempung terpilar dengan daya pemucatan yang paling besar yakni 49,68% untuk pemucatan minyak sawit mentah pada suhu 70 oC dengan waktu kontak 60 menit dan faktor pengenceran 200.Kata kunci: lempung, pilarisasi, agen pemucat.