Sintesis Komposit TiO2-Karbon Aktif untuk Fotokatalisis Larutan Zat Warna Direct Blue 19 dan Ion Logam Pb2+ dan Cd2+ secara Simultan - Titi Agustin; Nor Basid Adiwibawa Prasetya; Didik Setiyo Widodo (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis komposit TiO2-karbon aktif untuk fotokatalisis larutan zat warna Direct Blue 19 dan ion logam Pb2+ dan Cd2+ secara simultan. Penelitian dilakukan dengan sintesis TiO2 dari TiCl4, kemudian dibuat menjadi komposit TiO2-karbon aktif yang diuji kemampuan fotokatalitiknya dengan variabel pH, waktu kontak, dan konsentrasi ion logam yang ditambahkan pada larutan zat warna Direct Blue 19. Karakterisasi TiO2 serbuk dan TiO2-karbon aktif dilakukan dengan menggunakan XRD, DR-UV, SEM dan SAA. Sedangkan pengukuran konsentrasi zat warna dan ion logam sebelum dan sesudah diuji fotokatalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan AAS. Hasil penelitian diperoleh serbuk TiO2 sintesis berfasa anatase dengan ukuran kristal sebesar 16,52 nm Energi Band Gap sebesar 3,71 eV. Komposit TiO2-karbon aktif yang dihasilkan berbentuk tablet dengan diameter 0,8 cm, tinggi 0,45 cm dan berwarna abu-abu. Komposit TiO2-KA yang dihasilkan memilki morfologi yang berongga dengan luas permukaan luas area permukaan sebesar 31,366 m2/g, volume pori sebesar 0,102 cc/g sedangkan radius pori sebesar 3,8643 nm. pH optimum untuk proses fotodegradasi ini adalah pada rentang pH 3-4. Penambahan ion logam Cd2+ dan Pb2+ dapat meningkatkan efektivitas fotodegradasi Direct Blue 19 dan secara simultan dapat mereduksi ion logam Cd2+ dan Pb2+.