Pengaruh Penambahan Polivinil Alkohol pada Biomassa Tongkol Jagung-Bulu Ayam sebagai Adsorben Campuran Ion Logam Timbal (Pb2+) dan Ion Logam Krom Total - Aulannisa Elqudsy; Rum Hastuti; Didik Setiyo Widodo (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2015)
Penelitian tentang pengaruh penambahan polivinil alkohol (PVA) pada biomassa tongkol jagung-bulu ayam untuk adsorben campuran ion timbal (Pb2+) dan ion krom total telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan adsorben tongkol jagung-bulu ayam yang terikat silang (A1) dan adsorben tongkol jagung bulu ayam-PVA (A2), memperoleh data karakter menggunakan FTIR dan BET serta mendapatkan data efektivitas adsorben dalam menyerap campuran ion Pb2+ dan ion krom total. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu pembuatan adsorben A1, pembuatan adsorben A2, karakerisasi menggunakan FTIR dan BET. Selanjutnya adsorben A1 dan A2 digunakan untuk penyerapan campuran ion logam Pb2+ dan ion logam krom total dengan variasi waktu kontak dan konsentrasi. Data FTIR menunjukkan bahwa adsorben A1 mempunyai gugus OH yang lebih banyak dibandingkan A2. Hasil analisis BET menunjukkan adsorben A2 mengalami penurunan luas permukaan dan total volume pori sebesar 39,83% dan 21,95% serta peningkatan rata-rata ukuran pori sebesar 30,12%. Daya adsorpsi adsorben A1 adalah sebesar 5,22 x 10-5 mol/g untuk Pb2+ dan 1,05 x 10-4 mol/g untuk ion logam krom total, sedangkan oleh adsorben A2 adalah sebesar 4,10x 10-5 mol/g untuk Pb2+ dan 7,77 x 10-5 mol/g untuk ion logam krom total. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adsorben A2 mempunyai kemampuan adsorpsi ion logam yang lebih baik dibandingkan adsorben A1.