Senyawa Triterpen yang Mempunyai Aktivitas sebagai Antimikroba dari Daun Pacar Cina (Aglalailu odorata Lour) - Kusrini, Dewi (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2002)
Telah diisolasi senyawa triterpene dari daun pacar cina yang mempunyai aktivitas sebagai anti mikroba dengan metode kromatoygrafi (KK, KCKT). Penentuan struktur molekul dari senyawa terisolasi dengan menggunakan metode spektroskopi IR, MS, 1H-NMR, 13C-NMR, uji aktivitas antimikroba dilakukan terhadap ikan Guppy. Berdasarkan spektra yang dihasilkan dapat diidentifikasikan sebagai 24, 25-dihidroksi dammaran 2-en, 3-on dan uji aktivitas diperoleh LC50 = 13 ppm, yang berarti mepunyai aktivitas antimikroba.