Pemanfaatan Energi Hasil Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu - Djarwati Djarwati; Sartamtomo Sartamtomo; Sukani Sukani (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2000)
Gas yang dihasilkan dari pengolahan limbah cair industri tahu ditampung dengan suatu prototip penampungan gas. Diketahui bahwa laju produksi metan dalam gas bio adalah 284,88 liter per kg COD terolah atau setara dengan 28,06 liter gas metan per kg kedelai. Kalori yang dihasilkan adalah sekitar 2,536 Kkal per kg COD atau 0,249 Kkal per kg kedelai. Data dapat digunakan sebagai salah satu acuan untuk mendesain IPAL dan penampung gas bio sesuai dengan kapasitas limbah tahu yang diolah.