Isolasi, Identifikasi dan Uji Sitotoksik Senyawa Alkaloid Daun Ketapang yang Sudah Menguning (Terminalia cattapa Linn) - Ferdian Cahya Prima; Dewi Kusrini; Enny Fachriyah (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2013)
Telah dilakukan proses isolasi senyawa alkaloid indol daun ketapang yang sudah menguning (Terminalia Cattapa Linn) dengan metode ekstraksi Asam-Basa. Hasil isolasi diperoleh senyawa alkaloid total sebesar 1,423 gram (percent 0,287%). Analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis menunjukkan adanya serapan pada panjang gelombang 206 dan 224 nm, yang mengindikasikan bahwa senyawa alkaloid memiliki kerangka dasar indol. Uji sitotoksik diperoleh harga LC50 sebesar 157,004 ppm.