Perbaikan Mutu Fraksi Kerosin Melalui Proses Adsorpsi oleh Karbon Aktif - Arnelli, Arnelli; Hanani, Asti (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2006)
Proses adsorpi menggunakan karbon aktif telah digunakan untuk mengurangi kandungan senyawa sulfur dan meningkatkan kualitas warna pada fraksi kerosin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat karbon aktif dan waktu kontak optimum pada proses adsorpsi adalah 150 gram dan 80 menit dengan pengurangan kandungan sulfur 32,2 % sedangkan kualitas warna meningkat 87,5 % dengan demikian proses adsorpsi oleh karbon aktif lebih efektif dalam meningkatkan kualitas warna fraksi kerosin.Kata kunci: Adsorpsi, karbon aktif, fraksi kerosin