Pengaruh Perlakuan Asam dan Kalium Permanganat terhadap Karakter Zeolit Tasik - Pardoyo, Pardoyo; Narsito, Narsito; Nuryono, Nuryono (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2005)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh perlakuan asam dan kalium permanganatterhadap karakter zeolit alam Tasik. Perlakuan pertama menggunakan KMnO4 dan H2SO4, zeolit denganperlakuan ini disebut Z-22. Perlakuan kedua menggunakan KMnO4, H2SO4 dan HCl selanjutnya disebut Z-33.Sebagai pembanding, dilakukan pencucian dengan akuabides terhadap zeolit alam Tasik selanjutnya disebut Z-11. Karakter yang diuji meliputi perubahan nilai kapasitas tukar kation (KTK), rasio Si/Al, keasaman, hilang padapemijaran dan kristalinitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai KTK, rasio Si/Al, keasaman, hilang padapemijaran dan kristalinitas Z-22 meningkat terhadap Z-11. Pada Z-33, hanya nilai hilang pada pemijaran yangmenunjukkan peningkatan sedangkan karakter uji yang lain relatif menurun.