Kegunaan Zeolit Termodifikasi sebagai Penyerap Anion - Arnelli, Arnelli; Hermawati, Lucia; Ismaryata, Ismaryata (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 1999)
Telah dilakukan penelitian tentang kegunaan zeolit alam yang dimodifikasi untuk penyerap anion dengan tujuan untuk mempelajari alternatif lain penggunaan zeolit selain sebagai penukar kation. Zeolit alam terlebih dahulu dimodifikasi dengan cara mencuci dengan asam dan dipanaskan, kemudian direndam di dalam larutan NH4NO3 dan dikalsinasi pada suhu 550Â°C, zeolit ini siap digunakan sebagai penyerap anion (Cl-, NO2-, NO3- dan CN-). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cl-, NO2-, NO3- dan CN- yang terserap masing-masing adalah 75%, 78%, 77% dan 81%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah zeolit hasil modifikasi dapat digunakan untuk penyerap anion